Волгоградский индустриальный техникум

   

Главная
История техникума
Техникум сегодня
Наше руководство
Специальности
Цикловые комиссии
Учебная часть
Дополнительное образование
Методическая работа
Воспитательная работа
Студенческая газета
«Гвардия»
Наши выпускники
Информация для сотрудников
Информация от психолога
Студенческий комитет

Программное обеспечение информатики и вычислительной техники

С.М. Гилева, председатель цикловой комиссии

 информатики и вычислительной техники

Трудно назвать другую сферу человеческой деятельности,

которая развивалась бы столь стремительно,

как информатизация и компьютеризация общества.

В 1985 году распоряжением Министерства образования в курс обучения в средних и средних специальных учреждениях была введена новая дисциплина «Основы информатики». Начали изучать эту дисциплину и в Волгоградском индустриальном техникуме.

Первые два года был так называемый «безмашинный» вариант обучения. В техникуме не было ни одного персонального компьютера. Приходилось весь материал просто рассказывать, и все вопросы программирования решались на бумаге. Все это приходилось делать только двум преподавателям — Гилевой С.М. и Козловой В.В.

В 1987 году появился первый компьютерный класс, который целиком состоял из «Агатов». Информатика изучалась только на первом курсе, а сами преподаватели этой дисциплины входили в состав цикловой комиссии физико-химико-математических дисциплин.

В 1995 году в техникуме открывается новая специальность 0601 «Экономика, бухгалтерский учет и контроль», где появилось несколько дисциплин, связанных с вычислительной техникой. Естественно, потребовались новые преподаватели, и в 1997 году создается новая цикловая комиссия «Информатики и вычислительной техники» под председательством Гилевой С.М.

В 2000 году в техникуме открывается набор на новую специальность 2203 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». У истоков создания специальности стояли преподаватели Гилева С.М., Жукова С.В., Чуракова Е.Ж. и Мельникова И.А. Затем принимались новые преподаватели; одни, поработав, уходили, другие продолжают работать и по сегодняшний день.

Гилева Светлана Магомедовна работает в техникуме больше 20 лет. Окончила Волгоградский государственный педагогический институт, математический факультет, в 1973. Она преподаватель высшей квалификационной категории. За значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов, разработку учебно-методической литературы и многолетний и плодотворный труд награждена нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации» и Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации. Светлана Магомедовна неоднократно проходила различные курсы повышения квалификации, является членом актива областного методического объединения. Как человек, стоящий у истоков внедрения информатики и информационных технологий в учебный процесс, она многих преподавателей и сотрудников научила работать на ПК. Под ее руководством работа вычислительного центра была организована так, чтобы каждый сотрудник или преподаватель мог прийти поработать на компьютере и получить квалифицированную консультацию в любой момент. В настоящее время компьютерной грамотностью овладели уже многие, но Гилева С.М. делится своими знаниями и умениями со всеми сотрудниками и преподавателями техникума до сих пор. Студентам специальности 230105 она преподает дисциплины специального цикла ‑ пакеты прикладных программ, основы построения автоматизированных информационных систем, студентам специальности 0601 ‑ информационные технологии в профессиональной деятельности, является руководителем технологической и преддипломной практик.

Жукова Светлана Васильевна, преподаватель высшей категории, в 1978 году окончила с отличием Волгоградский государственный педагогический институт, математический факультет. За время работы в индустриальном техникуме показала себя как грамотный, исполнительный специалист. Светлана Васильевна — победитель конкурса «Преподаватель года» в ВИТ и лауреат регионального конкурса «Преподаватель года 2004». В настоящее время она исполняет обязанности заведующего учебной частью, где все свои знания и умения в области информационных технологий применяет на своем рабочем месте. Жукова С.В. создала для методического кабинета техникума базу данных «Учет методических пособий и разработок», внедрила автоматизированный учет посещаемости занятий студентами. Светлана Васильевна преподает студентам специальности 230105 общепрофессиональные дисциплины и специальные дисциплины ‑ делопроизводство на ПК, базы данных, разработка и эксплуатация удаленных баз данных.

Чуракова Елена Жановна, преподаватель первой категории, молодой, но перспективный специалист. Окончила Волгоградский государственный педагогический институт, математический факультет в 1995. Елена Жановна лауреат конкурса «Преподаватель года ‑ 2005» в техникуме. В настоящее время работает над созданием сайта учебного заведения. Преподает на специальности 230105 следующие дисциплины: математические методы, программное обеспечение компьютерных сетей, дискретная математика, на других специальностях — информационные технологии в профессиональной деятельности.

Мельникова Ирина Анатольевна окончила в 1988 году Волгоградский государственный университет, математический факультет. Она преподаватель высшей категории, лауреат конкурса «Преподаватель года 2003» в техникуме. Ирина Анатольевна работает в техникуме 3 года, но за время работы показала себя творческой, активной личностью. Много сил и времени тратит Мельникова И.А. на внедрение программных разработок по различным специальностям в учебный процесс. На её плечи легли дисциплины на специальности 230105 от первого курса до четвертого курса. Это информатика, информационные технологии, основы алгоритмизации и программирования, численные методы, технология разработки программных продуктов.

Щучкина Надежда Николаевна окончила Волгоградский государственный педагогический институт, физико-математический факультет, в 1983 году. Она преподаватель первой категории, работает в техникуме 10 лет, а в цикловой комиссии только 2 года, но её творческие работы и работы студентов по компьютерной графике отмечаются всегда очень высоко. В 2004/05 учебном году в техникуме проводилась областная олимпиада по компьютерной графике, задания к которой готовила Надежда Николаевна. Уровень заданий был высоко отмечен преподавателями областного методического объединения. Щучкина Н.Н. — призер конкурса «Преподаватель года 2003». Студенты изучают под её руководством следующие дисциплины: метрология, стандартизация и сертификация, компьютерная графика, информационная безопасность, правовое обеспечение профессиональной деятельности.

В цикловой комиссии работают и молодые преподаватели Коваль Татьяна Борисовна и Абрамова Татьяна Викторовна. Они активно участвуют в жизни техникума и цикловой комиссии. Показали себя как добросовестные и исполнительные, грамотные специалисты.

Коваль Татьяна Борисовна окончила Ташкентский государственный университет, факультет прикладной математики и механики, в 1986 году. Сейчас она ведет дисциплины: операционные системы и среды и информатику на первом курсе.

Абрамова Татьяна Викторовна окончила Волгоградский государственный педагогический университет в 1995 году. Сейчас она преподает дисциплины: архитектура ЭВМ и вычислительных систем, технические средства информатизации и компьютерные сети.

Невозможно решить вопросы информатизации любого учреждения без материально-технической базы. Первые ПК появились в нашем техникуме в 1996 году, это были три «троечки» (386). В настоящее время мы имеем мощный парк ПК, который размещен не только на территории вычислительного центра. Компьютерами оснащены кабинет директора, приемная, библиотека, учебная часть, кабинет заведующих отделениями, учебно-методический кабинет, бухгалтерия, отдел кадров, почти все цикловые комиссии. В техникуме 4 компьютерных зала, в которых размещено 36 ПК, все типа Pentium. В аудиториях 303, 306, 315 установлены ПК Pentium III. В аудитории 308 для проведения теоретических занятий установлен стационарно мультимедийный проектор, проведен ремонт и установлены компьютеры. Один компьютер установлен на рабочем столе преподавателя, подключен принтер и сканер. Компьютеры залов 301, 303, 306 и 308 объединены в единую локальную сеть. Установлен сервер. В залах 304 и 315 свои локальные сети. Установлена локальная сеть в преподавательской и бухгалтерии. В 301 кабинете принтеры — лазерный и матричный формата А3, струйный цветной, сканер. Создан сайт техникума, где размещена информация о специальностях, о преподавателях и прочее. Есть выход в Интернет. В настоящее время решается вопрос о подключении аудитории 303 к сети Интернет, что даст возможность проводить занятия как со студентами, так и с преподавателями. Для проведения уроков и различных внеклассных мероприятий в техникуме есть переносной мультимедийный проектор.

Преподаватели цикловой комиссии работают на всех специальностях с дисциплинами информатика (1 курс), информатика (2 курс), информационные технологии в профессиональной деятельности (3 ‑ 4 курс), математика и информатика (специальность «Правоведение»). Надо отметить, что задания по дисциплинам информационные технологии в профессиональной деятельности всегда несут в себе профессиональную направленность, так например, на специальности 0601 Гилева С.М. изучает со студентами пакет «1С: Бухгалтерия», а на специальности 270103 Чуракова Е.Ж. — пакеты «ArCon», «Floor Plan». На специальности «Судовые машины и механизмы» и «Ремонт и обслуживание автотранспорта» студенты знакомятся с пакетом «Компас»; на специальности «Сварочное производство» ‑ кроме перечисленных выше пакетов изучают интегрированную математическую среду МathCAD, инженерный пакет «Компас», пакет MD Sollids, в котором удобно строить эпюры. Будущих юристов знакомят с работой и проектированием баз данных, со СПС «Консультант Плюс». Большой вклад в решение вопросов информатизации вносит цикловая комиссия математики. На втором курсе на всех специальностях часть практических работ выполняется в интегрированной среде МathCAD.

Для преподавателей техникума постоянно проводятся курсы повышения квалификации силами преподавателей цикловой комиссии. А преподаватели цикловой комиссии приглашают для проведения занятий специалистов более высокого уровня, так в 2004/05 учебном году занятия по удаленным базам данных проводил Жданович Павел Борисович, доцент кафедры алгебры, геометрии и информатики, кандидат физико-математических наук Волгоградского государственного политехнического университета.

Студенты первого набора специальности 2203 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» группы ВТ ‑ 410 были «первопроходцами» вместе с преподавателями цикловой комиссии. Между преподавателями и студентами сложились прекрасные отношения, основанные на доверии и взаимном уважении. Не скрывая, можно сказать, что мы учили студентов, а студенты учили нас. Выпуск первой группы состоялся, причем при 100% качестве защиты. Студенты группы ВТ ‑ 410 Бунина Н. Е., Клименко О. Е., Комнатная М. П., Петрова Н. В., Рафекова Р. Р., Сивко А. В., Холодкова И. И. по окончании техникума получили дипломы с отличием. Пять выпускников специальности продолжили обучение в Волгоградском государственном техническом университете на договорной основе на очном отделении, два ‑ поступили на ускоренный курс на бюджетной основе в Волгоградский государственный университет, девять ‑ поступили учиться на заочные отделения различных вузов города. Больше 50% выпускников нашей специальности продолжили свое обучение.

Специальность, о которой идет речь, представлена предметами информационного цикла в двух группах дисциплин: общепрофессиональных и специальных. Каждая из дисциплин этих циклов нуждается в постоянном обновлении теоретического блока с целью включения в него современных научных сведений. Изучение всех дисциплин состоит из двух частей — теоретической и практической. Все практические занятия проводятся в компьютерных залах. Практика для получения первичных профессиональных навыков и часть практики по профилю специальности проводится также преподавателями цикловой комиссии в компьютерных залах техникума. Практика по профилю специальности и практика преддипломная (квалификационная) проводится на предприятиях города.

За время обучения студенты специальности 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» изучают пакет Microsoft Office, Photoshop, CorelDRAW, пакет «1С:Бухгалтерия», изучают языки программирования QBasic, TurboPascal, Delphi, VisualBasic, учатся создавать сайты. Помимо изучения дисциплин Государственного стандарта студенты специальности 230105 (2203) за время обучения должны защитить два курсовых проекта и дипломный проект. Если курсовой проект по дисциплине математические методы мало связан с реальной жизнью, то в курсовом проекте по дисциплине технология разработки программных продуктов преподаватель Мельникова И.А. решала задачи и проблемы, которые поставили перед ней преподаватели техникума. Темы дипломных проектов подбираются таким образом, чтобы разработка программного продукта решала какую-либо проблему или вопрос деятельности техникума или другой организации. Например, студентка группы ВТ ‑ 410 Петрова Н. разработала программный продукт «Учет основных средств» (руководитель Гилева С.М.), студентка группы ВТ ‑ 411 Кудымова Е. создала базу данных «Учет методических разработок» (руководитель Жукова С.В.), студент группы ВТ ‑ 411 Сайгаченко Д. создал базу данных «Электронный магазин» в среде Delphi (руководитель Мельникова И.А.), студентки группы ВТ ‑ 411 Олейник Е. и Шурупова Н. разработали дизайн и некоторые разделы сайта техникума (руководитель Чуракова Е.Ж.).

Для повышения интереса к специальности и повышения знаний студентов цикловая комиссия проводит различные внеклассные мероприятия. Ежегодно проводятся Недели информатики, сценарий их проведения мы все время стараемся разнообразить. 2 года назад мы приглашали представителей фирмы с компьютерами iMac и студенты воочию увидели еще одно направление развития ПК, которое достаточно распространено в Европе и Америке. В прошлом году на высоком уровне прошла научно-практическая конференция «Использование программных продуктов», где выступающими были студенты 3 ‑ 4 курсов, а приглашены также студенты 1 ‑ 2 курсов. Младшие курсы с огромным интересом следили за выступлениями — они видели перспективу обучения в техникуме. В рамках Недели обычно проводятся олимпиады, куда приглашаются студенты всех специальностей. К чести студентов других специальностей многие из них выглядят на этих олимпиадах совсем неплохо. Высокий уровень подготовки наших преподавателей и студентов очень хорошо виден, когда они выступают на областных олимпиадах.

Областное методическое объединение ежегодно проводит серию олимпиад. Начиная с 2000 года, на олимпиаде «Решение экономических задач при помощи табличного процессора Excel» наши студенты под руководством преподавателя Гилевой С.М. занимают только первые места Красюков А. (С ‑ 318), Васильева А, (ВТ ‑ 210, ВТ ‑ 310), Сайгаченко Д. (ВТ ‑ 311). На олимпиаде «Пользователь ПК» в 2002 году студент Пустовалов Д. (ВТ ‑ 210) занял 1 место. На олимпиаде «Компьютерная графика» три года подряд наши студенты под руководством Щучкиной Н.Н. и Гилевой С.М. получали «Гран-При» Камнев В. (Э ‑ 339), Кропивницкий С. (ВТ ‑ 310, ВТ ‑ 410). В прошлом году студентов нашего техникума приглашали с выступлениями на конференцию в Волгоградский экономико-технический колледж. Студент Кропивницкий С. занял второе место и был награжден Почетной грамотой. В этом году студент Осиков С. (ВТ ‑ 312) занял второе место на региональной олимпиаде в номинации «Программирование» (профессионалы).

Наша специальность еще очень молода, но, тем не менее, мы считаем, что нашим преподавателям и студентам по плечу решение многих вопросов автоматизации учебного процесса в нашем техникуме. Сейчас многие студенты создают электронные пособия, чтобы в дальнейшем собрать их в библиотеке техникума. Про достижения выпускников еще говорить рано, но хочется отметить, что большинство из них находят себе хорошую работу по специальности. Например, Петрова Н. (выпуск 2004 года) работает инженером-программистом в депо Волгоградского отделения железной дороги. Несмотря на то, что специальность 230105 внебюджетная, в течение двух лет наши студенты Петрова Н. (выпуск 2004 года) и Сайгаченко Д. (выпуск 2005 года) получали стипендию города-героя Волгограда за отличную учебу и успехи в общественной жизни техникума. Мы уверены, что специалисты, которых готовят наши преподаватели, внесут много ярких фактов и событий в историю техникума.

 

 

 


Rambler's Top100
 
Hosted by uCoz