Волгоградский индустриальный техникум

   

Главная
История техникума
Техникум сегодня
Наше руководство
Специальности
Цикловые комиссии
Учебная часть
Дополнительное образование
Методическая работа
Воспитательная работа
Студенческая газета
«Гвардия»
Наши выпускники
Информация для сотрудников
Информация от психолога
Студенческий комитет

Судовые машины и механизмы, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта

В.В. Кривобородов,  председатель цикловой комиссии

 автосудомеханических дисциплин

Силовая установка – это сердце корабля, а судомонтажные работы – одна из почётнейших профессий отрасли.

Автомобиль – тогда добро, когда он полностью подвластен нашему разуму, когда мы владеем им и собой в совершенстве.

В 1953 году Волгоградский индустриальный техникум (в то время он назывался судостроительным) впервые произвел набор студентов на новую специальность 0558 «Судовые машины и механизмы». Это было вызвано послевоенной разрухой, плачевным состоянием Речного и Морского флота в стране, что обусловило повышенную необходимость в специалистах среднего звена для всех судостроительных и судоремонтных предприятий отрасли и, в первую очередь, для базового предприятия – Сталинградского судостроительного завода. Очевидно, что эта новая для техникума специальность влилась в цикловую комиссию по судостроению.

Прошли годы, несколько раз менялся код и название специальности, поменялся преподавательский состав, но Волгоградский индустриальный техникум до настоящего времени продолжает выпускать техников-судомехаников по специальности 180405 «Монтаж и техническое обслуживание судовых машин и механизмов», которые востребованы не только на судостроительных и судоремонтных предприятиях, но и на других предприятиях города, области, страны.

У истоков развития цикловой комиссии по судостроению стояли такие известные специалисты, как Альпашко А.И. преподаватель дисциплин судовые ДВС, судовые турбины, ранее преподававший в Николаевском кораблестроительном институте; Ильев Г.Ф., инженер механик с огромным опытом производственной работы, с 1972 по 1976 г.г. преподавал дисциплины судовые котлы, автоматизация СЭУ; Захаров Н.В., инженер – механик, преподавал с 1977 по 1988г.г. дисциплины технология монтажа и ремонта СЭУ, проектирование СЭУ. В разные годы специальности обучали такие известные преподаватели, как Минченков А.М., Дудоладова В.И., Шилов И.В., Неклюдов А.М., Агишев В.П., Плеханов Е.Ф.

С 2004 года цикловая комиссия по судостроению распалась и образовалась новая цикловая комиссия авто-судомеханических дисциплин, которую возглавил преподаватель В.В. Кривобородов. В состав цикловой комиссии входят следующие специальности: 180405 «Монтаж и техническое обслуживание судовых машин и механизмов» и 190604 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». В комиссии работают высококвалифицированные специалисты, которые наряду с теоретическими знаниями имеют богатый опыт производственной работы на промышленных предприятиях:

Кривобородов Вячеслав Васильевич, председатель цикловой комиссии, окончил в 1970 Ленинградский кораблестроительный институт, специальность «Судовые ДВС». Кривобородов В.В. пришел на работу в техникум с базового предприятия в 1991 году, после ухода на заслуженный отдых преподавателя спецдисциплин Захарова Н.В.. Имея большой производственный опыт, он легко влился в состав цикловой комиссии. Внешне суров и требователен, он обладает большой внутренней теплотой и добротой, что благоприятно сказывается на его взаимоотношениях со студентами. Вячеслав Васильевич индивидуально подходит к каждому студенту, учитывая его способности, тягу к знаниям, семейное положение, и студенты тянутся к нему. Он впервые в техникуме ввел в группе полное студенческое самоуправление. За 14 лет его работы в техникуме силами студентов под его руководством полностью обновлена и пополнена материально-техническая база специальности: изготовлено множество макетов и моделей, стендов, действующих натурных образцов, накоплен солидный ауди-видеотехнический материал. С 1998 года и по настоящее время Вячеслав Васильевич возглавляет курсы автослесарей, на которых каждый студент техникума может получить дополнительную рабочую профессию. На базе этих курсов с 2000 года техникум открыл новую специальность 190604 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». В свободное от работы время Вячеслав Васильевич выезжает со студентами отдыхать на природу. Он считает, что ничто так не сплачивает коллектив, как рыбалка, разговор у костра под звездным небом, уха из пойманной рыбы. Отдохнувшие и посвежевшие студенты с новыми силами приступают к занятиям. Большинство выпускников не прерывают связи с родным учебным заведением. Они обращаются за помощью, делятся бедами и радостями, пишут письма из армии и других городов.

Тушканов Николай Георгиевич, окончил в 1985 году Горьковский институт инженеров водного транспорта по специальности «Судовые машины и механизмы», педагогический стаж 15 лет, преподаватель первой категории. Выпускник индустриального техникума 1970 года, Николай Георгиевич много лет проработал на Речном флоте: мотористом, механиком, капитаном прогулочного теплохода. В техникуме работает с 1986 года. Работал заместителем директора по учебно-производственной работе, в настоящее время – преподаватель спецдисциплин специальности 180405 «Монтаж и техническое обслуживание судовых машин и механизмов». Тушканов Н.Г. обладает огромным опытом по эксплуатации и ремонту судовых машин и механизмов. Эрудирован, имеет богатый жизненный опыт. Студенты уважают его за доброту, отзывчивость, понимание. Любое начатое дело Николай Георгиевич доводит до конца. Много личного времени он отдает проведению консультаций, добиваясь от студентов понимания трудных тем и разделов. Тушканов Н.Г. поддерживает тесную связь с родителями студентов, формируя вместе с ними личность своих воспитанников. Являясь заведующим лабораторией «Автомобили», он уделяет много времени пополнению лаборатории инструментами, стендами, приборами, натурными образцами. Для проведения лабораторных работ и практических занятий лаборатория имеет автомобили: ЗИЛ ‑ 131, ГАЗ ‑ 53 , АЗЛК ‑ 2140 , стенд автомобиля ВАЗ ‑ 2101. Как классный руководитель Николай Георгиевич организует походы на природу, посещение театров, экскурсии на промышленные предприятия, воинские части. Доброта, отзывчивость и самодисциплина ярко выделяют его как личность и педагога. Увлечением Николая Георгиевича является видеосъемка. Он является автором многих учебных видеофильмов.

Сидоренко Алексей Григорьевич, преподаватель первой категории, окончил в 1989 году Волгоградский политехнический институт по специальности «Автомобильное хозяйство», педагогический стаж 20 лет. Алексей Григорьевич много лет проработал водителем скорой помощи. Занимался автогонками. Был призером Всесоюзных соревнований. После окончания института преподавал в СПТУ № 21. С 2000 года Сидоренко А.Г. работает ведущим преподавателем специальности 190604 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Обладая огромным опытом, трудолюбием и глубокими знаниями, он гармонично вписался в работу цикловой комиссии. Являясь фанатом своего дела, Алексей Григорьевич свои знания и опыт успешно передает студентам. На его долю выпал самое сложное – первый и второй выпуски специальности, с чем он успешно справился. Сидоренко А.Г. является автором многих рабочих учебных программ, разработчиком методических указаний по выполнению практических и лабораторных работ, курсовых и дипломных проектов. Под его руководством студентами изготовлено множество наглядных пособий, моделей и макетов, натурных образцов. Он веселый и отзывчивый человек, но одновременно требовательный и строгий преподаватель, поэтому у студентов пользуется уважением и пониманием.

Полунин Сергей Иванович, преподаватель второй категории, окончил в 1974 году Тамбовское высшее военное училище летчиков ВВС по специальности «Пилотирование и эксплуатация летательных аппаратов», педагогический стаж 28 лет. В техникуме работает с 2005 года. Сергей Иванович обладает энциклопедическими знаниями в области диагностики автомобилей, решительным и волевым характером. Несмотря на короткое время работы, студентам он пришелся по душе своим высоким профессионализмом, отзывчивостью и настойчивостью.

Цикловая комиссия поддерживает постоянные тесные контакты с базовым предприятием ОАО «Волгоградский судостроительный завод», ТЭЦ-2 , автомобильными предприятиями города и области. Ведущие специалисты вышеперечисленных предприятий оказывают неоценимую помощь в деле обучения и воспитания будущих специалистов: организуют обзорные лекции по новейшим достижениям в области авто-судомеханических дисциплин, современным технологиям, по перспективам развития отрасли; организуют экскурсии на предприятия, помогают в проведении некоторых лабораторных и практических работ, принимают активное участие в изготовлении моделей, макетов, натурных образцов совместно со студентами старших курсов авто-судомеханических дисциплин.

Для проведения теоретических занятий цикловая комиссия имеет аудитории, оборудованные аудио и видеотехникой для демонстрации слайдов и видеофильмов по специальностям. Лабораторные и практические работы проводятся в специальных лабораториях, которые оборудованы действующими натурными образцами, моделями и макетами, плакатами, наборами инструментов, приспособлений и приборов. На практических и лабораторных занятиях студенты на практике закрепляют полученные теоретические знания. Они выполняют сложные работы по центровке, монтажу и креплению механизмов, разрабатывают технологические процессы на монтаж и ремонт механизмов и оборудования. Кроме того, они выставляют фазы газораспределения двигателей, контролируют зазоры, производят разборку узлов и механизмов, в процессе которой деффектуют детали, определяя степень их пригодности и необходимость замены или ремонта. Самостоятельно изготавливают макеты, модели, натурные образцы, наиболее сложные из которых включаются в темы курсовых и дипломных проектов.

Согласно учебному плану теоретические занятия составляют около 50% всего учебного времени. Теоретическое обучение специальности разделено на четыре цикла:

1. Цикл общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин.

2 .Цикл естественнонаучных и математических дисциплин.

3. Цикл общепрофессиональных дисциплин.

4. Цикл специальных дисциплин.

Кроме того, учебным планом предусмотрены дисциплины по выбору студентов. Учебным планом для специальностей 180405 и 190604 предусмотрена производственная практика, которая подразделяется на практику на получение первичных профессиональных навыков и практику по профилю специальности.

Силами цикловой комиссии авто-судомеханических дисциплин постоянно ведется научно-методическая работа. Так, за разработку Государственного образовательного стандарта по специальности 180405 «Монтаж и техническое обслуживание судовых машин и механизмов» имеется благодарность Института проблем развития СПО, также объявлена благодарность за разработку и внедрение примерных учебных программ специальных дисциплин и учебную практику по специальности. Цикловая комиссия разработала методические рекомендации по выполнению практических и лабораторных занятий, а также курсовых и дипломных работ. Изготовлено достаточное количество макетов, моделей, плакатов, натурных образцов, снят видеофильм по монтажу и центровке механизмов на судах; изготовлению и монтажу судовых трубопроводов; по ремонту и техобслуживанию автомобилей.

Главным принципом работы цикловой комиссии автосудомеханических дисциплин является наглядность и доступность обучения с обязательным закреплением теоретического материала на практических занятиях. Проведение практических и лабораторных занятий на современном уровне требует регулярного обновления и пополнения материально-технической базы. Цикловая комиссия следит за внедрением новых технологий в области автомобилестроения и судостроения. Так, в 2004 году на ОАО «Волгоградский судостроительный завод» был построен сухогруз Д=9670 т, на котором впервые в России был установлен винто-рулевой комплекс с поворотной насадкой, а уже в июне 2005 года студенты Лазарчук С. (М ‑ 411) и Голубев А. (М ‑ 411) защитили диплом по теме: «Монтаж ВРК на судоремонтных судах» с демонстрацией действующей модели. В 2005 году в трубомедницком цехе ОАО «Волгоградский судостроительный завод» внедрена установка по бессварочному методу соединения труб. Дипломную работу на эту тему будет выполнять и защищать в 2006 году студент Юнцев А. (М ‑ 412) с изготовлением соответствующих натурных образцов и стендов.

В перспективе в цикловой комиссии автосудомеханических дисциплин планируется постоянное пополнение и усложнение материально ‑ технической базы, введение компьютерного проектирования при монтаже механизмов и компьютерного диагностирования при их ремонте и техническом обслуживании. Для этих целей строятся гаражные боксы, ведутся переговоры об аренде дополнительных помещений.

С 1953 по 2005 год по специальности 180405 выпущено 1598 специалистов, в том числе 78 человек получили дипломы с отличием.

За 2 года по специальности 190604 выпущено 90 специалистов, из них 2 человека получили дипломы с отличием.

За годы существования специальностей наши выпускники работают на различных предприятиях района, города, области. Хочется отметить следующих выпускников, работающих на базовом предприятии: Кириллов А.И. (выпуск 1970 года), начальник цеха № 20; Жданкин Ю.Н. (выпуск 1976 года), ведущий инженер УПКР; Боханов А.В. (выпуск 1976 года), начальник технического бюро цеха 20; Рябинин А.А. (выпуск 1995 года), заместитель начальника цеха 6; Коробейников А.Н. (выпуск 1992 года), заместитель начальника транспортного цеха на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе. На этом же предприятии работает Хныкин Д.С. (выпуск 1994 года) в должности заместителя начальника одного из ведущих цехов. Зверев А.В. (выпуск 1994 года) работает начальником установки, Нидзий А.В. (выпуск 1994 года) занимает должность заместителя начальника цеха №1 на ВЗТУ, Батютин В.Н. (выпуск 1973 года) является директором ООО «Магистраль»; Силкин О.С. (выпуск 1989 года), директор ОАО «Волгохимремонт»; Бакулин А.Н. (выпуск 1994 года), начальник следственного отдела Красноармейского РОВД г. Волгограда; Шустов И.А. (выпуск 1970 года), начальник отдела областного центра стандартизации и метрологии.

 

 

 


Rambler's Top100
 
Hosted by uCoz