Волгоградский индустриальный техникум

   

Главная
История техникума
Техникум сегодня
Наше руководство
Специальности
Цикловые комиссии
Учебная часть
Дополнительное образование
Методическая работа
Воспитательная работа
Студенческая газета
«Гвардия»
Наши выпускники
Информация для сотрудников
Информация от психолога
Студенческий комитет

Правоведение

С.А. Сиденко, председатель цикловой комиссии

юридических дисциплин

Дыхание жизни – в справедливости.

(Древнеегипетская мудрость)

В связи с происходящими переменами в нашей стране возникла необходимость в юридически грамотных молодых кадрах для того, чтобы построить по настоящему правовое государство. В 1997 году в Волгоградском индустриальном техникуме была открыта новая специальность «Правоведение».

Преподаватели данной специальности входили изначально в цикловую комиссию общественных дисциплин. В 2004 году специальность «Правоведение» была выделена в самостоятельную цикловую комиссию юридических дисциплин.

Срок обучения данной специальности на базе среднего полного общего образования – 1 год 10 месяцев. По окончании обучения выпускникам присваивается квалификация – юрист. Форма обучения специальности – очная, заочная. Ежегодный набор на очное обучение составляет 30 человек, на заочное – 60 человек.

Специальности обучают 9 преподавателей. Все преподаватели имеют высшее образование, большой стаж практического опыта, они постоянно совершенствуют свое профессиональное мастерство и применяют его в процессе обучения студентов. Преподаватели цикловой комиссии формируют научно ‑ методическое обеспечение содержания образования на отделении, оказывают консультации и практическую помощь студентам.

Отмечая 85-летие техникума, нельзя не вспомнить о преподавателях, которые внесли неоценимый вклад в дело становления и развития нашей специальности. Близгарев Павел Александрович, Разуваев Юрий Альбертович и Васильев Александр Сергеевич свою трудовую биографию тесно связали с историей специальности, они принимали самое активное участие в создании специальности «Правоведение». Быть профессионалом, досконально знать все тонкости специальности, постоянно стремиться к повышению уровня знаний, самосовершенствованию, проявлению уважения к личности студента ‑ таково личное кредо всех преподавателей отделения.

Сиденко Светлана Алексеевна, председатель цикловой комиссии юридических дисциплин. Получив в 1980 году высшее образование в Саратовском юридическом институте, работала в органах внутренних дел, где прошла путь от сержанта милиции патрульно-постовой службы до старшего следователя, майора юстиции, кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе. Награждена медалями «За безупречную службу» 1 и 2 степени, почетным знаком «Отличник милиции». Ветеран МВД. В Волгоградском индустриальном техникуме с 2001 года. Награждена дипломом лауреата конкурса «Преподаватель ВИТ – 2005». Светлана Алексеевна активно участвует в методической работе, ею разработаны методические материалы, имеющие практическую ценность.

Разуваев Юрий Альбертович, ведущий преподаватель спецдисциплин. В 1993 году окончил Киевскую высшую школу МВД, служил в органах внутренних дел. В индустриальном техникуме с 1997года. Юрий Альбертович в своей работе использует эффективные формы, методы и средства обучения, является опытным классным руководителем. Много времени уделяет индивидуальной работе со студентами и родителями. Поэтому руководимые им группы отличает высокое качество знаний и самодисциплина.

Близгарев Павел Александрович, заведующий заочным отделением, преподаватель специальных дисциплин, выпускник техникума 1980 года по специальности «Обработка металлов резанием». В 1985 году окончил Волгоградский политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Работал в органах внутренних дел, во время службы окончил Волгоградскую высшую следственную школу МВД. В техникуме с 1998 года, преподаватель высшей категории. Пользуется у студентов и коллег заслуженным авторитетом. Имеет большое число поощрений самого различного уровня.

Васильев Александр Сергеевич, заместитель директора по воспитательной работе, преподаватель спецдисциплин. Окончил исторический факультет Волгоградского государственного педагогического института им. А.С. Серафимовича в 1977 году. Награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ в 2003 года, преподаватель высшей категории. Александр Сергеевич проводит свои уроки на высоком научно-методическом уровне, он постоянно в творческом поиске новых интересных форм воспитательной работы с молодежью.

Материально – техническая база нашей предметной комиссии в целом обеспечивает подготовку специалистов в соответствии с требованиями базового уровня и Государственного общеобразовательного стандарта. Для ведения образовательной деятельности на специальности «Правоведение» созданы кабинеты в соответствии с требованиями учебного плана: Собственная база в достаточной мере обеспечена необходимой документацией, заданиями, программами и оборудованием для получения первичных профессиональных навыков.

Студенты проходят профессиональную практику, которая проводится в два этапа: практика для получения первичных профессиональных навыков и преддипломная (квалификационная) практика. Содержание практики определяется рабочими программами. Практика преследует цель постепенного усложнения учебного материала, переход от простых умений на втором курсе к более сложным на третьем. Распределение на практики ведется индивидуально по письменной договоренности с руководителями юрисдикционных органов. Ребята приобретают навыки практической деятельности в органах внутренних дел, в подразделениях уголовного розыска, следствия, паспортно-визовой службы, дознания. Много примеров, когда после окончания техникума ребята возвращались в подразделения, где проходили практику. Долгова Н. (выпуск 2003 года) проходила практику в отделении дознания Красноармейскго РУВД города Волгограда, в настоящее время она работает дознавателем в том же подразделении, ей присвоено звание старшего лейтенанта милиции, она продолжает учебу на заочном отделении в высшем учебном заведении. Шишкин П. (выпуск 2002 года) трудится в уголовном розыске, Тацкая А. (выпуск 2004 года) ‑ в нотариальной конторе, и таких примеров очень много. Руководители подразделений с охотой принимают на работу проходивших у них практику наших студентов. Преподаватели контролируют прохождение практики студентов, выезжают в организации, приглашают студентов на консультации в техникум. По окончании практики студенты представляют отчет, характеристику, оценку работы студента руководителем предприятия. За 8 лет существования специальности нами подготовлено по очной форме обучения 207 специалистов, по заочной ‑ 367. Наши выпускники работают в органах внутренних дел города Волгограда и других городов РФ, в подразделениях Министерства юстиции, в нотариальных конторах, адвокатуре, юрисконсультами на предприятиях, в частных охранных предприятиях. Около 70 % выпускников продолжают обучение в высших учебных заведениях.

Несмотря на молодость в практике нашего отделения есть события и праздники, которые уже успели стать традиционными: посвящение в студенты проходит в начале учебного года, когда старшекурсники торжественно принимают вновь поступивших в студенты и на протяжении всего года они ласково называют их «малышами». Татьянин день отмечается всегда концертами, организованными силами студентов, и дискотекой в ДКиТ «Химик»; торжественное вручение дипломов выпускникам – главный наш праздник. Неделя юристов проходит на высоком уровне энтузиазма: ребята выступают с лекциями на правовую тему перед студентами других групп в целях профилактики правонарушений в техникуме, участвуют в диспутах на различные злободневные темы, организовывают встречи с выпускниками, проводят КВН на юридические темы. Все это снимается на видеокамеру для истории. Каждый из праздников призван привить определенные профессиональные навыки. Праздник Посвящение в студенты способствует быстрому становлению студенческого коллектива учебной группы нового набора. Первокурсники, находясь в центре внимания, легче вливаются в коллектив и воспринимают наши традиции. Неделя юристов имеет свои задачи, которые вытекают из современных жизненных условий, диктующих определенные требования к специалисту. Этот праздник помогает студенту определить умение сочетать теоретический материал с реальными задачами общества.

Свои творческие способности студенты реализуют как индивидуально, так и в различных неформальных объединениях по интересам. На отделении действует юридический клуб «Фемида». Ребята на заседаниях клуба знакомятся с историей отечественного сыска, жизнью знаменитых адвокатов. Приглашаются на встречу со студентами работники милиции, юстиции, которые рассказывают о своих профессиях. Эти встречи всегда принимаются ребятами с большим интересом и вниманием.

В 2005 году студенты юридического отделения принимали участие в: юридической олимпиаде среди ссузов города Волгограда и завоевали диплом четвертой степени; принимали участие в работе III студенческого марафона в ритме NON STOP-2005 в оздоровительном комплексе «Дагомыс». На этом форуме техникум представляли студенты нашего отделения Маргишвили К., Гайдин С., Умаров Н., Ивлева В. (выпуск 2005 года). По итогам форума наша команда была награждена дипломом как самая «допинговая команда» и дипломом за третье место по футболу.

Студентов юридического отделения отличает высокая активность, задор, артистизм и самодисциплина. Лидером студенческого актива техникума является студент юридического отделения Маргишвили К. (выпуск 2005 года). В 2004 году он был избран председателем студенческого комитета техникума и членом городской студенческой коллегии. По его инициативе студенческий комитет активизировал совместную работу с районным и городским комитетами по делам молодежи, организовал в техникуме ряд интересных мероприятий: конкурс красоты «Мисс очарование ВИТ» и районный конкурс «Мисс образования», концерт художественной студенческой самодеятельности ко Дню Защитника Отечества, информационно-музыкальные программы для студентов и преподавателей ВИТ, закладку аллеи в честь 85-летия техникума, организацию школы студенческого актива, так же ребята провели социологическое исследование по актуальным вопросам молодежной политики.

В техникуме в целях обучения юридически грамотных специалистов студентам очного отделения других специальностей предоставляется возможность получения второго среднего профессионального образования на заочном отделении по специальности «Правоведение». Эта форма обучения действует с 2002 года, за это время вторую специальность получают двадцать семь студентов дневной формы обучения. В перспективе на нашем отделении планируется введение специализаций по отдельным отраслям права в рамках учебного процесса: гражданско-правовая, уголовная и государственно-правовая. Техникум заботится о возможности дальнейшего получения образования нашими выпускниками ‑ сегодня заключены договоры с Волгоградским филиалом института потребительской кооперации, с Волгоградским юридическим институтом при Волгоградском государственном университете об ускоренной форме получения высшего образования нашими выпускниками по специальности «Юриспруденция».

 

 

 


Rambler's Top100
 
Hosted by uCoz